Datenschutzbestimmungen

Diese Erklärung gibt Aufschluss darüber, wie Frischknecht AG (im Folgenden «Frischknecht») mit Personendaten umgeht, welche Informationen gesammelt und ausgewertet werden, wofür diese Informationen verwendet und mit wem sie ausgetauscht werden.

Personendaten
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (natürliche oder juristische) Person beziehen. Darunter fallen Informationen wie Vorname und Name, Anrede, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliche Angaben.
Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht darunter.

Erhebung von Personendaten
Personendaten werden erhoben, wo sie für Bestellungen, Angebote, etc. oder für die Erfüllung einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung von Frischknecht erforderlich sind.

Unpersönliche Nutzungsdaten
Wenn Sie diese Website nutzen, registrieren die Webserver unpersönliche Nutzungsdaten. Die Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, die zuletzt besuchte Seite, den verwendeten Browser, das Datum, die Uhrzeit und die angeforderte Datei.

Frischknecht wertet diese unpersönlichen Nutzungsdaten aus, um Trends zu erkennen, Statistiken zu erstellen und ihre Angebote zu verbessern.

Nutzung von Personendaten
Mit der Angabe von Personendaten erklären Sie sich damit einverstanden, dass Frischknecht Ihre Personendaten sammeln und für Marketingzwecke auswerten kann.

Eine Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Frischknecht abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben. Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

Cookies
Auf den Websites können zwecks Optimierung der Performance und zur Ermittlung der Seitenaufrufe Cookies eingesetzt werden. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei und dient dem Austausch von Informationen zwischen Computerprogrammen. Diese Cookies beinhalten keinerlei Personendaten.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden. In diesem Fall können Sie allerdings gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen.

Webanalyse
Für die Webstatistik und die laufende Verbesserung des Online-Angebot verwendet Frischknecht Analysetools verschiedener Toolanbieter (im Folgenden «Toolanbieter»).

Die Analysetools verwenden Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server des betreffenden Toolanbieters übertragen und dort gespeichert. Dieser Server kann sich ausserhalb der Schweiz befinden.

Die Toolanbieter werden diese Informationen benutzen, um die Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für Frischknecht zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch werden sie diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag der Toolanbieter verarbeiten.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Frischknecht übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für jegliche Datenverarbeitung durch die verschiedenen Toolanbieter.

Links zu anderen Websites
Auf dieser Website gibt es Links zu Websites Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von Frischknecht. Für fremde Websites, zu welchen von dieser Website aus ein Link besteht, übernimmt Frischknecht keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung.

Elemente von anderen Websites
Auf Websites von Frischknecht können Elemente anderer Websites (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook und Twitter) verwendet werden. Wenn Sie ein solches Element (z.B. «Gefällt mir» Plug-in von Facebook) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieser anderen Website hergestellt werden. Dabei können Daten über Ihren Besuch auf der Frischknecht Website übermittelt werden, und diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto (z.B. Facebook Konto) zugeordnet werden. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch andere Websites finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Websites.

Datensicherheit
Frischknecht betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl Frischknecht alle sinnvollen Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

Auskunftsrecht
Das Datenschutzgesetz gewährt Ihnen den Anspruch, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten Frischknecht über Sie speichert. Zudem steht Ihnen auch das Recht zu, falsche Angaben berichtigen und löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten (vgl. insbesondere Art. 957 und 962 OR). Auskunftsbegehren sind schriftlich zusammen mit einem Identitätsausweis an Frischknecht zu richten.

Rechtliche Grundlage
Ausschliessliche rechtliche Grundlage dieser Datenschutzerklärung bildet das schweizerische Datenschutzgesetz.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Frischknecht passt diese Datenschutzbestimmungen jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an dieser Stelle zugänglich gemacht.